Если ваше приготовление риса когда-нибудь заканчивалось слипшейся кашей или недоваренными жесткими зернышками, не расстраивайтесь — это распространенная проблема. Блюдо из риса действительно можно легко испортить. Однако знание некоторых особенностей варки разных сортов крупы позволит вам приготовить рассыпчатый и вкусный рис правильной консистенции. Рассказываем, как варить длиннозерный рис , для каких блюд он больше подходит и сколько воды нужно добавлять, чтобы не переварить кашу.
Как варить рис
Рис — одна из самых популярных круп не только в России , но и по всему миру. Он способен насытить организм, содержит полезные витамины и минералы, при этом разрешен во время диеты и снижения веса. Рис используют практически во всех видах блюд: в супах, салатах и даже десертах. Но чаще всего рис подается в качестве гарнира.
Рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле
Рис - это полезная, вкусная и универсальная крупа. Некоторые редко готовят ее дома, поскольку не знают, как правильно сварить рис. Как результат - клейкая каша вместо рассыпчатого гарнира. Иногда из-за неверного выбора сорта зерен для блюд, которые предусматривают клейкий рис, получается, наоборот, чересчур сухая крупа. Чтобы разнообразить свой рацион идеальным гарниром или ингредиентом для плова , ризотто , каш , салатов , закусок и даже десертов , нужно всего лишь один раз понять, как нужно готовить рис. Если вы запланировали приготовить блюдо, подразумевающее рассыпчатую готовую крупу, например, гарнир - перед тем, как отварить зерна, их непременно стоит промыть.
Как правильно варить рис
Рис хорош в любом виде: и в виде плова, и ризотто, и каши, и в салате, и в голубцах Но для очень многих хозяек эта великолепная крупа становится «персоной нон грата» из-за сложностей приготовления. Хочется сварить рассыпчатую и полезную кашу, но в лучшем случае получается клейкая неоднородная масса сомнительного качества. Нередко возникает ситуация, когда рис все еще сырой, но уже намертво «породнился» с кастрюлей, прилипнув ко дну.