Регистрация Вход. Вопросы - лидеры.
За неделю или за год: как быстро засахаривается мёд и как время влияет на его полезные свойства
Кристаллизация или, как говорят «засахаривание» меда — это совершенно нормальный, естественный процесс, который никак не влияет на качество и степень натуральности меда. Чтобы разобраться почему некоторый мед кристаллизируется, а другой нет, и вообще, кристаллизация — это хорошо или плохо, нужно отказаться от 3 мифов, в которые до сих пор верит множество людей. Многие думают, что засахаривается только мед , в который недобросовестные продавцы добавили сахар и усилители вкуса. Это миф. Любой мед рано или поздно кристаллизируется, каким бы натуральным и качественным он не был. Наоборот, если мед вообще не кристаллизируется, то скорее всего продавцы добавляли в него сахарный сироп.
Свежий мед всегда жидкий. Густым он становится спустя некоторое время. В народе этот процесс называют «засахаривание». Пока жидкий мед еще не изменил свою консистенцию, он легко стекает с ложки и со стенок всевозможных емкостей для его хранения. Самый жидкий продукт получается, если качать его с помощью центрифуги во влажной среде.
Хороший, настоящий мёд имеет свойство засахариваться. Любой натуральный мёд должен превратиться из жидкого в густую массу. Некоторые сорта садятся быстро, в течение недели, другие засахариваются долго. Последнее обстоятельство поможет узнать, какой мёд не засахаривается долго.