Многие в детстве задавали вопрос: «Мама, а почему мы едим куличи на Пасху или бьёмся яйцами? Обычно нам отвечали: «Так надо» — и с этим осознанием мы жили дальше. История происхождения пасхального кулича насчитывает около 4 тысячелетий.
Почему на Пасху красят яйца и пекут куличи? Традиции праздника
Куличи, творожная пасха и крашеные яйца — привычные спутники Пасхи. Вот только мало кто догадывается сегодня, что традиционные пасхальные блюда таят в себе кулинарные загадки. О том, что связывает пасхальный кулич и ромовую бабу, почему на юге России пасху пекут и что такое паска, а также откуда пришла традиция красить яйца, рассказывают историки кухни Ольга и Павел Сюткины. Представьте себе традиционный кулич.
Уже в это воскресенье во многих домах на столе будет стоять блюдо с куличом и крашеными яйцами. А еще - творожная пасха и фигурки кроликов - фарфоровых или шоколадных. Известны традиции по закапыванию яиц в поле.
В наше время многие красят яйца на Пасху и не задумываются, зачем это делать. А вот в православии этот обычай был священным таинством, который соблюдали абсолютно все верующие. На данный момент существует несколько гипотез возникновения этой традиции, но ни одна из них документально не подтверждена. По одной из версий, этот обычай произошел от Марии Магдалены, которая первой пошла сообщить императору Тиберию благую весть, что Иисус Христос воскрес. С пустыми руками она не могла к нему прийти, а на подарок денег не было, вот и взяла в качестве подарка с собой яйцо, которое символизирует жизнь и этапы ее развития. Естественно, император не поверил в такое чудо, что кто-то может воскреснуть, он рассмеялся и сказал, что скорее это белое куриное яйцо станет красным, нежели это окажется правдой.