Положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто. Дать тесту постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков. Для формовки жаворонков делаем из теста лепешку, отрезаем ножом от нее полоску и раскатываем в ровную «колбаску».
Московские жаворонки
Мягкие, вкусные и ароматные — эти красивые булочки будет особенно интересно лепить детям. Их часто готовят из постного теста, а мы предлагаем попробовать сдобный вариант с яйцом и молоком. В другой ёмкости соедините оба вида сахара, соль и оставшееся тёплое молоко. Перемешайте так, чтобы песок растворился. Всыпьте в глубокую миску муку и сделайте в центре углубление. Добавьте туда молоко с сахаром, яйцо комнатной температуры, размягчённое сливочное масло и дрожжи.
Сохранить Сохранено. Оценить рецепт. Голосовать могут только авторизованные пользователи.
Пост — важная практика духовной жизни христианина, включающая в себя не только пищевые ограничения, но и действия молитва, участие в Церковных Таинствах, дела милосердия. Великий пост готовит верующих к духовному празднованию Пасхи. Важно познакомиться со смыслом каждой его недели и участвовать в богослужениях. В таком случае пост не будет разновидностью диеты и станет одним из эффективных инструментов достижения главной цели жизни православного христианина — спасения в вечности, соединения с Богом. Жаворонки — это печеные птички из постного теста. Их на Руси готовили к празднику 40 мучеников Севастийских , отмечаемому Церковью 22 марта по новому стилю.