Кулич — главное пасхальное блюдо. Можно обойтись покупным, но ничто не сравнится с вкусным домашним куличом. Собрали лучшие рецепты пасхальной выпечки — как традиционной, так и современной.
Пасхальный кулич (классический)
Восемь проверенных рецептов куличей для домашней выпечки от московских шеф-поваров, пекарей и кондитеров. Живаго» Кулич от Никиты Гавриленко, шеф-кондитера ресторана «Пифагор» Кулич от Виктории Скоковой, шеф-кондитера кондитерской «Эклерная Клер» Кулич от Давида Эммерле, шеф-повара ресторана Grand Cru В православной культуре кулич, конечно, появился не просто как пасхальное угощение, а прежде всего как сакральный символ. Прообразом его стал «квасной хлеб» артос, который в праздник Светлого Христова Воскресения оставляют в храме на особом столе у алтаря. В течение всей Светлой седмицы пасхальной недели артос — большую просфору — обносят во время крестных ходов вокруг храма, после чего делят среди верующих, обычно после службы при целовании креста.
Я обожаю запах ванили в выпечке, особенно в пасхальной! Из такого теста хорошо делать не только куличи, но и булки, пироги. Масло лучше добавлять не все сразу — если влажно, то его может понадобиться. Изюм хорошо замочить и в горячем чае. Я на самом деле люблю, когда изюма много, можно соединить светлый и темный, а можно добавить к изюму вяленую клюкву, вишню, курагу — любые сухофрукты.
Весна богата на множество праздников, одним из которых является христианская Пасха. К этому событию традиционно готовят куличи, Пасхи, красят куриные яйца. Предлагаем 12 лучших рецептов пасхальных куличей с фото и инструкциями по приготовлению — для духовк и и хлебопечки. По такой методике куличи готовили еще наши бабушки и прабабушки, а рецепты передавались из поколения в поколения. Простой рецепт, который получится у каждого.