Топлёное масло — молочный жир , получаемый из сливочного масла методом нагрева. Таким образом молочный жир отделяется от воды, молочных белков и молочного сахара. Низкое содержание влаги позволяет использовать его для жарки.
Правильное топленое масло
Для похода, на этот раз выпало счастье мне покупать топлёное масло. Несколько раз до этого брали покупное. Но оно особо никому не нравилось, и ели его без удовольствия. Тем более стали как-то активно в СМИ рассказывать об ужасном пальмовом масле, которое суют куда ни попадя.
Помимо «обычного» сливочного масла в брусочках в готовке можно использовать и другое, топленое. Купить его в магазине достаточно проблематично, но зато можно относительно просто сделать дома. Правда, чтобы не разочароваться в результате, нужно следовать определенной технологии.
- Как сделать топлёное масло на плите
- Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
- Главная страница » Кулинарные хитрости » Топлёное масло.
- Топлёное масло широко применяется в кулинарии.
Прежде всего, расставим все точки над «ё» — русское топлёное масло, и индийское гхи, это одно и то же. Когда вы приходите в супермаркет в поисках гхи, а на полке видите банку с топлёным маслом, то можете не сомневаться: это гхи и есть. Вы же видели на пачках со сливочным маслом крупными цифрами указан процент жирности? Поэтому, когда вы жарите что-то на сливочном масле вы не сможете раскалить масло до высокой температуры, масло почернеет, и начнёт дымить; это горят те самые белки и углеводы. Чтобы масло можно было раскалить до реально высокой температуры, и чтобы оно хранилось без холодильника в любой жаре и не скисало очень актуально для Индии , нужно сделать топлёное масло — то есть, вытопить жир, и сжечь всё остальное. То, что получится в результате, можно хранить при любой жаре месяцами — стопроцентный жир не скиснет, в нём бактериям просто нечего есть.