Грибы и грибная продукция занимает особое положение в нашей стране. У некоторых людей так вообще находится на первом месте, как в плане потребления, так и в плане простого неотвратимого желания пойти «по грибы». Но несмотря на эту любовь, нужно понимать что в некоторых случаях они и потенциально опасны. Данная опасность может возникнуть от неправильного выращивания, хранения и нарушений в процессе их обработки.
Мицелий вешенки зерновой грибница домашняя
В современном грибоводстве используется преимущественно зерновой мицелий, выращенный в специализированных лабораториях. Мицелий, выращенный на конском навозе, который широко использовался в прошлом, почти не пользуется спросом у грибоводов. Болгарский опыт показывает, что даже при выращивании шампиньонов по примитивной технологии зерновой мицелий, посаженный гнездовым способом, по своим качествам равноценен навозному мицелию или даже превосходит последний. Его сравнительно легко выращивать на стандартном материале — зерне, что позволяет механизировать посадку мицелия в субстрат. В качестве материала — носителя мицелия — используется специально подготовленное и стерилизованное зерно пшеницы, ржи, проса и других культур. Мицелий производят в стеклянных или пластмассовых бутылках, стеклянных банках или же в специальных мешочках из полимерной пленки.
Огородом на подоконнике уже никого не удивишь, а вот выращивание вешенок и шампиньонов — довольно редкое занятие, которое не только существенно позволит существенно сэкономить деньги, но и придаст уверенности в том, что в грибах нет канцерогенов и нитратов. Процесс разведения грибов в домашних условиях довольно простой, но очень хлопотный. Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все требования по их выращиванию и разведению. Самыми неприхотливыми и урожайными считаются вешенки. Урожай можно собирать уже через 45 дней после высадки. Чтобы создать своё грибное хозяйство, можно самостоятельно вырастить мицелий вешенки в домашних условиях или же приобрести его в магазине.
По сложившейся среди грибоводов традиции компостом называют субстрат для шампиньонов, а вот субстанцию, на которой растет вешенка, называют субстратом. Хотя в Турции, например, компост для вешенки - это понятная вещь, другого наименования они не знают. Если вас интересует холодная обработка субстрата смотрите мое видео. В ютубе говорят, что все просто: залили кипятком компоненты, оказавшиеся под руками, подержали часов рекомендации очень разнятся и можно делать грибные мешки. Причем сырье для субстрата вешенки рекомендуют любое: растительное и не очень - листья, картон, стружки, опилки.