Изготовление вина из винограда — процесс довольно хлопотный, требующий достаточно много времени и соблюдения технологий. Однако эту науку по силам освоить даже начинающим виноделам.
Приготовление вина в домашних условиях
При брожении дрожжи перерабатывают всю фруктозу в соке, но искусственно напиток не подслащается. Такие вина считаются самыми натуральными, вкусными и полезными, но требуют высокого качества сырья. Я расскажу, как сделать домашнее сухое вино из винограда красное или белое по простой эффективной технологии. В рецепте используется только ягоды. Сладость ягод зависит от сорта и региона выращивания. Чем холоднее климат, тем кислее плоды винограда одного и того же сорта.
Вино из винограда в домашних условиях чаще делают с домашним виноградом. Для приготовления домашнего виноградного вина, помимо домашних винных сортов ягод, используют любые грозди кисло-сладкого и сладковатого чёрного винограда. Виноград растёт в большинстве регионов, теперь даже в умеренном климате. Не все сорта чёрного винограда подходят для употребления в свежем виде, только наиболее сладкие ягоды. Если не знаете, что делать с урожаем кислого, кисло-сладкого домашнего винограда, советую сделать своими руками в банке самое простое домашнее виноградное вино. Самое простое домашнее вино для новичков просто приготовить в 3 литровой банке, получается вкусный напиток с первого раза приготовления из любого винограда.
Виноград растет в большинстве регионов нашей страны. Не все сорта винограда годятся для употребления в свежем виде, только наиболее сладкие. Однако для домашнего виноделия используется предпочтительно винные и столовые сорта винограда. Берем немытые это очень важно, иначе брожения не произойдет виноградные грозди и тщательно обираем с них ягоды.