Манджа манжа, манжо — кулинарное блюдо, распространённое в Болгарии , Молдавии , Бессарабии , на юге Украины. Есть мнение, что появление термина manca manga, mangia в болгарском и гагаузском языках является результатом заимствования из романских языков , вероятнее всего из итальянского. Процесс заимствования мог происходить двумя путями: через турецкий язык и непосредственно из итальянского. В турецком языке термин manca обозначает пищу, еду, в основном для кошек и собак и грубое название еды, аналогично «жратва».
Жемчужина бессарабской кухни: как приготовить манджу из овощей
Очень вкусное овощное сезонное блюдо — манджа манджя. В Болгарии под этим названием подразумевают соус или суп из овощей со специями иногда добавляют мясо или грибы. В Молдове, Бессарабии и на юге Украины манджу готовят по-другому, это овощное рагу из баклажанов, лука, сладкого перца и помидоров, пряное и острое, невероятно ароматное. Здесь ее подают как закуску и даже закатывают на зиму в банки. Подходящая посуда для готовки — кастрюля с толстым дном.
Гагаузкая Манджа Cоус 40 min средний человек. Специи Мюрдя. Ингредиенты 1,5 ч. Способ приготовления Возьмите молодого цыпленка и разделайте на средние куски. В казане разогрейте 70 мл масла и поставьте куски цыплёнка. Обжарьте на среднем огне до полуготовности.
Когда говорят, что программа «Едим дома! Из всех кулинарных программ разве только «Смак» способен с нами тягаться, остальные. Манджа - это очень популярное блюдо на Балканах, научила меня готовить его подружка, которая проживает в одной из Балканских стран. Вариантов манджи много, но Ирина своевременно "подогнала" мне постный рецептик и с тех пор этот суп прижился у меня и очень выручает, когда нужно не очень калорийное, но сытное блюдо.