Кутья - это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют медом, при желании узваром и сдабривают маком, орехами и изюмом. По традиции подают кутью 6 января на кануне православного Рождества , перед Старым Новым годом или Крещением.
Кутья из пшеницы
Приближается один из главных христианских праздников — Рождество. День накануне праздника, 6 января, называется Рождественским сочельником, Святой вечер, Богатый вечер. В этот день следует соблюдать строгий пост с полным воздержанием от пищи до первой звезды, которая символизирует рождественскую звезду, возвестившую в свое время волхвам о рождении младенца Христа. Согласно традициям, в Святой Вечер, на рождественском столе должно быть 12 блюд. Кутья — это главное ритуальное рождественское блюдо христиан всего мира, с которого начинают трапезу в Святвечер.
Кутя — это традиционное блюдо, которое играет важную роль в ряде культурных и религиозных традиций, особенно в странах Восточной Европы, таких как Украина и Беларусь. Изначально кутя была связана с языческими праздниками, но позднее она также стала важным элементом православных и католических ритуалов. Исторически кутя ассоциируется с зерновыми и урожаем. Во времена язычества восточнославянские племена приносили этот деликатес как жертву богам в знак благодарности за хороший урожай. Кутя представляла собой символ обилия и плодородия. С течением времени эти языческие обычаи стали переплетаться с христианскими традициями.
Является славянским блюдом, которое готовят на похороны , поминки и родительские субботы [ 5 ]. Южные славяне также готовят кутью на День святой Варвары и день покровителя рода болг. Восточные и западные славяне готовят это блюдо в Рождественский сочельник , канун Нового года и Крещенский вечер [ 5 ]. Название «коливо» связано с античным обычаем поминальных подношений из зерна и фруктов kolibo [ 7 ] , дословно переводится с греческого как «варёная пшеница» [ 8 ] [ 9 ]. Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции , хотя предполагается, что он является ещё более древним.