Многим известно ощущение оскомины во рту после того, как наешься черёмухи или попробуешь неспелую хурму. Вяжущий вкус некоторых продуктов объясняется высоким содержанием дубильных веществ — танинов. Входящие в состав винограда, именно эти фенольные соединения придают вину терпкий вкус.
7 продуктов с вяжущим эффектом
Дом и отдых Кулинария Карьера. Автор: Инна Кин Опубликовано: Вяжущие продукты называются так, потому что они имеют естественные свойства, которые помогают в случае диареи и расстройства кишечника. Вяжущий термин используется именно для обозначения определенной категории продуктов, способных справиться с несварением, благодаря полифенолам и дубильным веществам. В случае диареи и расстройства желудка необходимо также принять меры с точки зрения питания.
Вяжущие вещества - это химические соединения, которые склонны вызывать уплотнение и стягивание в тканях организма, как правило локальное. Подобные продукты вызывают сокращение слизистых оболочек, уплотнение тканей, что снижает секрецию желез и сужение сосудов тканей. Вяжущие вещества характеризуются способностью сужать поры, снижать потливость и останавливать кровь.
480 | Вяжущие вещества — порошкообразные материалы, при смешивании с водой и наполнителем образующие пластичную массу , которая впоследствии превращается в искусственный камень [ 1 ]. Переходя из тестообразного в камневидное состояние, вяжущее вещество скрепляет между собой камни либо зёрна заполнителя. | |
304 | Строительными вяжущими веществами называются порошкообразные материалы, образующие при смешивании с водой пластичную удобообрабатываемую массу, со временем затвердевающую в прочное камневидное тело. | |
448 | Несмотря на то, что питание не способно самостоятельно излечить заболевания желудочно-кишечного тракта ЖКТ , оно определенно играет важную роль в их профилактике, а также способствует излечению или компенсации хронических болезней ЖКТ в комплексе с лекарственной терапией. | |
494 | Вяжущими называются вещества, которые затвердевают вследствие протекания в них различных физических и химических явлений. Они выступают в роли цементирующего компонента. | |
243 | При мысли о вяжущем вкусе первым делом на ум приходит хурма. | |
15 | В я жущие ср е дства, вещества, которые при воздействии на слизистые оболочки или повреждённую кожу вызывают частичное свёртывание белков поверхностных слоёв тканей с образованием белковых плёнок, защищающих нижележащие ткани от влияния раздражающих агентов. | |
267 | Главная страница. |
Вяжущие средства — это препараты, которые предохраняют окончания чувствительных нервов от воздействия раздражающих агентов и оказывают противовоспалительное действие. При этом на раневой или воспаленной поверхности образуется пленка, которая защищает нервные окончания от внешних раздражителей, создает условия для улучшения заживления ран. Некоторые из вяжущих особенно неорганических средств оказывают противомикробное действие. Неорганические препараты: висмута нитрат основной, цинка окись, цинка сульфат, меди сульфат, серебра нитрат.