Итак, абсолютно все коптильни холодного копчения состоят из 3 элементов:Коптильная камера — это некая емкость, в которую помещают продукты для того, чтобы закоптить их. Эта емкость имеет дверцу, либо крышку. Также она должна иметь отверстие, в которое будет поступать дым.
Самодельные коптильни — 3 вида и простые в изготовлении
Виды и условия копчения Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа. Копчение бывает: холодное, с чуть теплым дымом ? С; горячее, с температурой дыма ? С; полугорячее, при ?
Для тех, кто увлекается охотой, рыбалкой, или разводит домашних животных, коптилка даст возможность обрабатывать продукты для длительного хранения. Далеко не всегда есть возможность приобрести готовое изделие, и, наверное, каждый задумывался над вопросом, как сделать коптильню своими руками. Продукты, приготовленные своими руками дома, имеют лучшие вкусовые качества, и могут хранится намного дольше, чем необработанные. В наше время излишек продуктов можно законсервировать, или заморозить на длительный срок. Но в прежние времена, при отсутствии морозильных камер и других устройств, единственным способом консервации рыбы и мяса было копчение.
Копчености - это всегда вкусно, и неважно, что это: рыба или мясо, а если все это приготовлено в домашних условиях, да и еще на самостоятельно сделанной коптильне - вдвойне вкусно! В процессе копчения продукты приобретают аромат, особенные вкусовые качества. Коптильня своими руками - отнюдь не роскошь, поэтому, если Вы мечтаете угощаться на своем дачном участке и на природе копчеными рыбой и мясом, обязательно приступайте к делу! В самом начале копчение использовалось для того, чтобы продукты лучше и дольше сохранялись, ведь дым содержит в себе разные вещества, которые препятствуют порче продуктов. В коптильне рыба и мясо изменяют свой цвет, обретают особый вкус и, конечно же, аромат. Мясные и рыбные копчености зачастую являются настоящими деликатесами.